EVENT BUDAYA SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN MINAT WISATA BAHARI DI KABUPATEN KEPULAUAN ANAMBAS (STUDI KASUS PENGEMBANGAN WISATA MELALUI PADANG MELANG INTERNATIONAL FOLKLORE FESTIVAL) - Pratiwi, Hanissa; Widiasari, Indah; Afriansyah, Renaldi (COMTE : Jurnal Sosial Politik dan Humaniora, 2023)
Abstrak Kabupaten Kepulauan Anambas, sebagai salah satu destinasi wisata terkemuka di Indonesia, memiliki karakteristik geografis unik dengan mayoritas wilayahnya berupa lautan yang tersebar di Perairan Laut Natuna dan Laut Cina Selatan. Lanskap alam yang masih alami dan terjaga dengan baik telah mendapat pengakuan internasional, membuatnya menjadi tujuan wisata yang menarik, terutama dengan pantai-pantainya yang memukau. Salah satu contohnya adalah Pantai Padang Melang, yang memiliki potensi wisata bahari yang luar biasa. Pantai Padang Melang menjadi pusat perhatian, dengan partisipasi aktif wisatawan dari Malaysia dan Singapura dalam upaya mempromosikan keindahan alam dan budaya setempat. Meskipun demikian, perlu dilakukan peningkatan dalam pengembangan potensi wisata untuk meningkatkan daya tariknya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, bertujuan untuk memahami konteks dan mendapatkan pemahaman mendalam mengenai strategi pengembangan minat wisata bahari untuk meningkatkan kunjungan wisatawan dan mengidentifikasi strategi dan kebijakan yang dapat dioptimalkan dalam pengembangan minat wisata bahari di Kepulauan Anambas. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terkait dengan pelaksanaan Padang Melang International Folklore Festival, wawancara serta dokumentasi dari data Dinas Pariwisata Kabupaten Kepulauan Riau. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif model Miles and Huberman. Penelitian ini diharapkan dapat mengungkapkan strategi pengembangan minat wisata bahari yang dapat meningkatkan kunjungan wisatawan ke Pantai Padang Melang, serta memberikan wawasan yang mendalam mengenai upaya pemerintah dan masyarakat dalam mengoptimalkan potensi pariwisata di Kepulauan Anambas. Kata Kunci: Kabupaten Kepulauan Anambas, Pantai Padang Melang, Wisatawan, Internasional Folklore Festival.